Manajemen Keuangan Bagi Millenial Parents ala Parentalk Hangout




Membaca kata "manajemen keuangan" terkadang  bikin  Ambu parno alias paranoid. Gimana nggak? Dari jaman kuliah dulu, Ambu ngaku termasuk tipe yang boros banget! Jajan di mall, beli ini- itu yang kurang penting sampai Online Shopping yang bikin kalap mata! Duh, dulu sih masih bisa lempar tanggung jawab keuangan ke Ibun Fanni. Nah sekarang udah berumah tangga mana bisa kayak gitu lagi?

Jujur sejak punya Neng Findy, Ambu dan Appa udah berniat sedikit demi sedikit berhemat dan mencoba untuk mulai bikin anggaran keuangan bulanan. Misalnya, pemasukan tetap tiap bulan yaitu gaji Appa, keuntungan usaha dan honor freelance ditotal dan dikurangi berbagai pengeluaran tetap seperti biaya domestik urusan rumah, keperluan Findy, biaya vaksin dan gaji ART. But still, we are clueless! Bingung banget sebenarnya berapa sih persentase untuk pos-pos keuangan tersebut?  Trus, kita masih bisa refreshing gak ya? Budget- nya darimana??

Wah, belum dirinci aja udah puyeng duluan mikirinnya! 

Kepikiran gimana yah cara mengatur keuangan buat Millenial Parents kaya kita gini? Pasangan muda anak satu yang masih bingung mengelola keuangan yang berujung plus-plos?

Alhamdulillah, pucuk dicinta telepon dari Bumin alias Teh Nucha, co- founder dari @parentalk.id pun tiba!



"Fin, kamu terpilih sebagai 30 peserta closed event pertamanya Parentalk Hangout nih! Temanya Manajemen Keuangan untuk Millenial Parents nanti  narasumbernya Mbak Prita Ghozie dari ZAP Finance", langsung dong gayung bersambut "Oke Teh, count me in!" Cus berangkat!

Intimate vibes sangat terasa di event perdana digital platform first- times millenial parents ini. Parentalk ID membuat acara yang gak hanya concern kepada Millenial Moms sebagai peserta utamanya, tetapi juga Millenial Dads dan anak- anak mereka yang dimanjakan dengan fasilitas dan venue yang sungguh teramat "family- friendly".

Siku Dharmawangsa yang berlokasi di kawasan Cipete, Jakarta Selatan dilengkapi dengan area backyard yang disulap menjadi kids- playground lengkap dengan fasilitator dari @kindycloud All of Millenial Moms can learn peacefully while their lovely husbands and children are having so much fun with all of interesting activities!




Acara dimulai dengan warm- welcome speech dari perwakilan Parentalk ID yaitu Bumin Nucha Bachri, selanjutnya sedikit pengenalan produk dari pihak Sinarmas MSIG Life selaku partner acara ini dan yang ditunggu- tunggu akhirnya ada Mba Prita Ghozie dari ZAP Finance yang membawakan materi How to Avoid Mistake that Most  Millenial Parents do with FinancesWe are super excited! Benar saja, sharing session dari Mba Prita ini mengalir ringan, cepat, mudah dipahami dan sangat menarik. 



Mata kami terbelalak sewaktu "disadarkan" oleh alokasi pos dana yang ideal untuk penghasilan bulanan. Zakat, Dana Darurat & Asuransi, Biaya Hidup, Cicilan Pinjaman, Investasi dan Gaya Hidup ialah pos- pos penting yang perlu disisihkan dananya selama 30 hari kedepan. Mba Prita juga berkali- kali menegaskan bahwa sangat penting bagi para Millenial Parents untuk memiliki aset tetap seperti properti atau rumah pribadi. Hal ini menyebabkan anggaran dana untuk cicilan rumah menjadi jauh lebih penting dibanding vakansi dan mobil pribadi. Jangan sedih dulu, setelah mengeluarkan pos dana untuk aset tetap tadi, kita masih boleh kok punya daftar biaya lain seperti pendidikan anak, tabungan beribadah bahkan makan enak di restoran dan nyalon setiap bulannya!

Berikut checklist pengeluaran bulanan dari Mba Prita yang bisa kita tiru.




Sesi kedua diisi oleh Teteh Keke Kania selaku founder dari Lifestyle Brand @chicanddarling yang sudah sustained dari tahun 2013. Teh Keke berbagi bagaimana di awal mula terbentuk Chic and Darling beliau memulai usahanya dari rumah dengan delapan orang karyawan dan dihadapi dengan berbagai problem keuangan yang tentunya berhasil dilewati Teh Keke dengan manajemen keuangan yang matang. For me, as also a mompreneur, I got a lot of insights of how- to deal with start up business and it  financial management. Tight!



Thank you so much Parentalk ID and Sinarmas MSIG for making this happening! Banyak sekali ilmu yang Ambu dapat selain bisa me- time menambah wawasan, betemu banyak Ibu- Ibu hebat lainnya dan bikin Appa serta Neng Findy happy! Sukses selalu Parentalk ID :)

Love,

Ambu 

Related Posts